Лучшие экскурсии из Железноводска

Железноводск – один из крупнейших городов Ставропольского края. Старинный русский город, которому уже несколько сотен лет, поражает своей живописностью и красотой. Он также входит в состав группы Кавказских Минеральных Вод, в которой находится огромное количество полезных минеральных источников.

Благодаря творению природы и человека, в Железноводске немало достопримечательностей. Те, кто однажды побывает в этом городе-курорте, обязательно должны посетить эти места, ведь именно в них скрыта вся история, польза и красота данного места. Существует множество индивидуальных и групповых экскурсий из Железноводска, а также за его пределы ( к примеру, Эльбрус и Домбай),речь о которых пойдет ниже.

Гора Железная

Это одна из самых красивейших гор в окрестностях Железноводска. Ее высота составляет – 853 метра. У путешественников есть уникальная возможность взобраться на гору, для того, чтобы посмотреть с «высоты птичьего полета» на множественные природные красоты.

На склонах горы Железной находится более двух десятков минеральных источников. В составе минеральных вод, содержится оксид железа, который окрашивает каменистую поверхность гора в оранжево-коричневый, ржавый цвет. Именно поэтому, гора получила такое название.

В зависимости от месторасположения, температура минеральных источников также отличается. Есть холодные, теплые, и горячие источники. В-последних, температура поднимается вплоть до 60 градусов.

Минеральные воды, которые добывают из местных горных источников получили всеобщее признание не только в России, но и за ее пределами. Они пользуются огромной популярностью, а также несут неоценимую пользу в лечении многих заболеваний.

Важно отметить, что название города Железноводска берет свои истоки именно от горы Железной.

Гора Железная

Курортный парк

Огромный, старинный парк расположен на склоне горы Железной. Гуляя по парку можно лицезреть огромное количество природных красот, дышать чистым горным воздухом, испробовать на себе специальный метод санаторно-курортного лечения – терренкур (суть которого заключается в прогулке по специальным тропинкам, в течении определенного периода времени), а также попробовать минеральную воду из источников.

В парке также находится знаменитое здание, которое называется «Островские ванны». Оно привлекает внимание туристов тем, что имеет необычный мавританский стиль. Внутри здания находятся ванны, которые использовали для гидротерапии около сотни лет, но, к сожалению, в 1970 году их пришлось закрыть.

Свое название ванны получили от имени М.Н. Островского, который большую часть своей жизни посвятил развитию Кавказских Минеральных Вод. Также на территории Курортного парка располагается санаторий им. Тельмана, который действует и по сей день. Ранее, этот роскошный дворец принадлежал великому узбекскому правителю.

Множественное количество памятников и скульптур украшают территорию парка. К примеру, можно наблюдать памятник М.Ю. Лермонтову, который очень любил бывать на Кавказе, а также знаменитую скульптуру «Знаки зодиака», которая по поверьям, может исполнить любое желание.

Лечебные минеральные источники также находятся на территории парка, среди них: Лермонтовский, Славяновский и Смирновский. Тропинки, находящиеся в парке, ведут путешественников к другим не менее интересным достопримечательностям, например, к Гроту вечной мерзлоты, Декоративному озеру и горе «Развалка». Курортный парк является самой популярной и одной из лучших экскурсией Железноводска.

Курортный парк

Пушкинская галерея

Галерея расположена в одном из самых живописных мест горы Железной – в Курортном парке. Красивое и необычное здание, строительством которого занимался польский архитектор Стефан Шиллер, построили всего за один год. Оно, определенно, имеет свой архитектурный стиль.

После посещения галереи А.С. Пушкиным, было принято переименовать ее из «Железной» в «Пушкинскую». Считается, что именно здесь у великого русского поэта открылось вдохновение на написание поэмы «Кавказский пленник».

Внутри галереи располагается сцена и зрительный зал, для выступлений различных деятелей искусства, проведений торжеств и концертов. Большая часть помещения отведена для выставки картин кавказских художников. Совсем недавно, неподалеку от галереи, был открыт сквер, который был назван идентично – «Пушкинский». На его территории расположился памятник поэту А.С. Пушкину.

Пушкинская галерея

Грот вечной мерзлоты (Штольня)

На территории горы Развалки, расположилась штольня с мистическим, пугающим и «холодным» названием – Грот вечной мерзлоты. Несмотря на перепады температуры за пределами пещеры, температура внутри нее, практически всегда равна нулю. Внутри грота очень часто можно увидеть снег и даже лед. Удивительно, но несмотря на жаркую погоду, он не тает.

Ранее, существовало три штольни: на юге, востоке и западе. К сожалению, первые две с течением времени обвалились, и посещать их стало невозможным, но западная существует до сих пор.

Прогуливаясь внутри штольни можно встретить летучих мышей, и даже ящериц, которые очень похожи на змей.

Грот вечной мерзлоты (Штольня)

Успенский Второафонский Бештаугорский Мужской Монастырь

В начале 20 века Монастырь, расположенный на горе Бешату, был освящен. Множество монахов совершали в нем Богослужения, паломники со всего мира стекались сюда, чтобы произнести молитву и очистить душу, многие в последствие оставались здесь жить, считая это место Священным, ведь именно здесь очищалась их душа и сознание. В 20-х годах прошлого века, из-за Гражданской войны, монастырь был закрыт. С течением времени, он стал постепенно разрушатся.

Но, в 90-е годы прошлого столетия, неравнодушные жители, священники и туристы всего Ставропольского края, в особенности Кавказских Минеральных вод приняли решение возродить старинный храм. И к 2001 году, храм был полностью восстановлен.

В 2014 году на территории Монастыря был построен главный собор Успения Пресвятой Богородицы. Также в Монастыре есть историко-церковный музей, собственная пекарня, и пчеловодческое хозяйство.

Каждый день в монастыре проходят Богослужения. Огромное количество паломников посещают Монастырь, просят Божьей помощи, ведут беседы со священниками и духовниками, чтобы те помогли найти им ответы на трудные жизненные вопросы.

Успенский Второафонский Бештаугорский Мужской Монастырь

Гора Медовая и медовый водопад

Гора располагается на окраине города Железноводска. Высота горы составляет – 725 метров. Каменистое покрытие горы имеет желтый цвет, а внутренние выбоины напоминают пчелиные соты, в честь этого гора и получила свое название.

Со скал стекает вода из речки Аликоновки, и по своему виду напоминает водопад. Благодаря этому их прозвали «Медовыми водопадами». Именно на склонах Медовой горы, ранее добывали бешатунит.

Экскурсия к Медовым водопадам обязательна к посещению, ведь она поражает своей природой и необычностью.

Гора Медовая и медовый водопад

Гора Острая

Гора получила свое название, благодаря форме скал, напоминающих заостренные концы. Высота – 872 метра. По всему периметру горы располагается широколиственный лес. На ее склонах находится несколько минеральных источников.

Также гора является излюбленным местом альпинистов и спортсменов.

Гора Острая

Гора Бештау

Самая высокая гора на территории Кавказских Минеральных Вод, ее высота составляет 1400 метров. Именно в ее подножьях располагается знаменитый Успенский Второафонский Бештаугорский Мужской Монастырь.

Эта гора является любимым местом для туристов, ведь именно с ее склонов открываются прекрасные виды, а также ее расположение и подъем очень доступны для восхождения.

Гора Бештау

Каскадная лестница

Является визитной карточкой Курортного парка города Железноводска.

Была построена в 30-х годах прошлого столетия. Протяженность лестницы составляет 900 метров.

В верхней части Каскадной лестницы расположено множество фонтанов, растет огромное количество разнообразных цветов, а также построены скульптуры персонажей из некоторых детских сказок.

На одной из частей лестницы, располагается каскад из фонтанов, именно отсюда получила свое название Каскадная лестница.

Когда спускаешься по ступеням, на стенах лестницы можно наблюдать барельефы великих людей, которые участвовали в судьбе Кавказа, а в частности Кавказских Минеральных Вод.

В самом центре Каскадной лестницы над маленьким фонтаном, установлено сооружение, на котором выгравирован отрывок из книги М.Ю. Лермонтова «Княжна Мери».

Здесь же находится камень-валун, символизирующий продолжение Каскадной лестницы.

На всем протяжении «каскадки», есть специальные пандусы в виде зигзага, для удобства подъема людей с ограниченными физическими возможностями. Также здесь можно отдохнуть при подъеме, на одной из удобных лавочек.

При подъеме, туристы могут наблюдать знаменитую площадь Ферум и амфитеатр.

В конце Каскадной лестницы, располагается набережная Курортного озера. Здесь путешественники могут искупаться, увидеть множество различных скульптур – символов Кавказа.

Каскадная лестница

Курортное озеро

После спуска по Каскадной лестнице путешественник попадет на набережную Курортного озера. Озеро получило такое название т.к. располагается в пределах Курортного парка.

Множество скульптур, спортивных и детских площадок, оборудованных мест для купания, шезлонгов, пирсов – содержит в себе набережная.

Также после длительных прогулок можно полакомиться в местном кафе.

На территории набережной располагаются кабинки для переодевания и бесплатная уборная.

Интереснейшим местом Курортного озера считается искусственный остров. Чтобы на него попасть нужно перейти по специальному мостику. Далее можно наблюдать макеты Кавказских гор (Бештау, Железная, Машук). Также на острове есть макеты зданий, которые являются достопримечательностями Кавказа.

Курортное озеро

Славяновский бювет

Расположен к востоку от горы Железной, неподалеку от Пушкинской галереи.

Данный источник был найден Н.Н. Славяновым. Отсюда он и получил свое название. Далее методом глубокого бурения источник был выведен наружу. Температура его минеральных вод составляла около 60 градусов – это самый горячий источник города Железноводска.

В составе минеральных вод Славяновского источника входит малое количество радона, поэтому данная вода может применяться в лечебных и оздоровительных целях.

В прошлом столетии около источника был образован бювет, окрашенный в бело-голубой цвет.

Славяновский бювет

Лермонтовский бювет

Располагается южнее горы Железной.

Открытие источника произошло чуть больше двух столетий назад. Это был первый источник, обнаруженный на Кавказских Минеральных Водах. Его обнаружил известный врач Гааз Ф.П.

Стеклянный бювет был возведен в 60-х годах прошлого столетия. Свое название он получил в честь великого русского писателя М.Ю. Лермонтова. Считалось, что приезжавший в Железноводск Лермонтов пил воду из этого бювета.

Минеральную воду из Лермонтовского бювета использую многие лечебные учереждения города Железноводска.

Лермонтовский бювет

Смирновский источник

Располагается на горе Железной.

Обнаружен в далеком 1895 году, знаменитым медиком С.А. Смирновым, отсюда и получил свое название.

Минеральная вода из данного источника содержит большое количество диоксида углерода, благодаря чему вода остается кристально прозрачной. Также вода успешно пользуется популярностью для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Далее в месте обнаружения источника был оборудован бювет, в котором можно попробовать и набрать минеральную воду.

Смирновский источник

Храм Святой Равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги

Храм был построен в начале 20 века, располагается в городе Железноводск. Там шли множественные Богослужения и совершались приходы. По истечению нескольких десятков лет храм сильно обветшался, и было принято решение его снести, а на его месте построить новый.

В 80-х годах прошлого столетия храм был построен, и освящен во имя великой княгини Ольги.

Храм построен из белого кирпича, что придает ему вид особенного чистого духовного места. Имеет пять глав, алтарь, притвор и звонницу.

Храм, по сей день, по-прежнему доступен к посещению.

Храм Святой Равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги

Экскурсии к достопримечательностям Железноводска обязательны к посещению. Этот город поражает своими природными красотами. Здесь каждый найдет себе место по душе. Сюда стоит ехать ради духовного обогащения и возможности прикоснуться к истории.

Несмотря на огромную разницу между прошлыми столетиями и современным миром, экскурсии в Железноводск будут актуальны и в 2022 году, ведь здесь находятся одни из самых полезных в мире минеральных лечебных источников.

Те, кто посещал эти места, постоянно оставляют восторженные отзывы и мнения об экскурсиях Железноводска. Многие отмечают духовное обогащение и появление внутренних жизненных сил.